À propos du score d'optimisation

Optimization score focus [UI screen]

Au sommaire de cet article

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Qu'est-ce que le score d'optimisation ?

Le taux d'optimisation fournit une estimation des performances de votre compte Google Ads. Les scores vont de 0 à 100 %. Un score de 100 % indique que vous exploitez tout le potentiel de votre compte.

En plus de ce taux, nous vous proposons plusieurs recommandations qui peuvent vous aider à optimiser chacune de vos campagnes. Chaque recommandation indique l'impact de son application (en pourcentage) sur votre score d'optimisation.

Remarque : Le score d'optimisation est disponible au niveau de la campagne, du compte et du compte administrateur. Il ne s'affiche que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, Display, vidéo pour l'action, pour applications, Performance Max, de génération de la demande et Shopping qui sont actives.

Démarrage rapide

Vérifiez votre taux d'optimisation pour évaluer les recommandations.

Comment le score d'optimisation est-il calculé dans Google Ads ?

Le taux d'optimisation est calculé en temps réel d'après les statistiques, les paramètres et l'état de votre compte et de vos campagnes. Il s'appuie aussi sur l'impact des recommandations disponibles et leur historique récent. Si vous appliquez ou ignorez ces recommandations, le score d'optimisation global de votre compte sera modifié.

Le taux d'optimisation et les recommandations disponibles peuvent varier en fonction de nombreux facteurs, qu'il s'agisse de vos paramètres ou des tendances de l'écosystème publicitaire. Le taux affiché et les recommandations proposées peuvent être différents lorsque ces changements se produisent.

Informations sur votre score d'optimisation

En haut de la page, vous trouverez quelques informations sur votre score d'optimisation :

1. L'objectif de votre score d'optimisation : il peut s'agir des conversions, du taux d'impressions, des clics, etc.

2. La base de votre objectif : elle prend la forme d'une stratégie d'enchères que vous définissez ou d'une recommandation de Google Ads.

3. Icônes d'état, illustrées ci-dessous :

Fonctionnalité Recommandations | Coche verte

Green checkmark

Google Ads understands your bid strategy, and has focused on a goal based on that bid strategy.

Fonctionnalité Recommandations | Point d'interrogation jaune

Yellow question mark

Google Ads does not understand your bid strategy and your focus is based on recommendation.

Fonctionnalité Recommandations | Icône d'erreur rouge

Red minus

Your optimization score has defaulted to a conversion focus, which can be remedied by setting a new bid strategy.

Objectif du taux d'optimisation

Le taux d'optimisation et les recommandations sont axés sur les objectifs de votre entreprise (par exemple, maximiser les conversions ou la valeur de conversion). Les recommandations sont personnalisées en fonction des données uniques de votre campagne et des modèles de prévision de Google. Elles ne sont formulées pour un compte ou une campagne spécifiques que si elles permettent de contribuer à atteindre l'objectif de l'entreprise.

Le taux d'optimisation peut déterminer l'objectif de votre campagne via votre stratégie d'enchères. Si votre campagne utilise la stratégie d'enchères intelligentes entièrement automatisée optimale, votre objectif est clairement exprimé. Si ce n'est pas le cas, l'objectif de votre campagne est déterminé à partir de la stratégie d'enchères intelligentes recommandée, qui est basée sur les données de votre compte et de votre campagne.

Exemple 1

Si la stratégie d'enchères de votre campagne est "ROAS cible", les recommandations associées au score d'optimisation visent à générer une valeur de conversion plus élevée pour un ROAS similaire (par exemple, élargir le ciblage et s'assurer que le budget ne limite pas les autres conversions à forte valeur).

Exemple 2

Si votre campagne utilise la stratégie d'enchères "Maximiser les clics" et enregistre des conversions, une recommandation peut vous suggérer d'adopter une stratégie d'enchères intelligentes axée sur les performances (telle que "CPA cible") pour vous aider à générer davantage de conversions.

Vous pouvez configurer le suivi des conversions en fonction de vos objectifs et utiliser les stratégies d'enchères intelligentes les plus efficaces pour atteindre ces objectifs. En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions

Personnaliser votre score d'optimisation

Pour remplacer l'objectif de performances déduit, vous pouvez exprimer un objectif en optant pour une stratégie d'enchères de type "Maximiser les conversions", "Maximiser la valeur de conversion", "CPA cible", "ROAS cible" ou "IS cible". Autrement dit, vous pouvez ignorer la stratégie déduite du système. Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de sélectionner les conversions à optimiser en fonction des objectifs de votre entreprise.

Questions fréquentes

Dans quelle mesure puis-je améliorer mon score d'optimisation ?

Le taux d'optimisation est accompagné de recommandations sur la façon d'améliorer les performances de votre campagne. Ces recommandations s'appuient sur l'historique des performances, les paramètres de campagne, ainsi que sur le volume et les tendances de recherche Google.

Chaque recommandation indique aussi une augmentation du taux (valeur située entre <0,1 % et 100 %). Cette hausse fournit une estimation de l'impact de la recommandation sur les métriques globales de la campagne, lorsque cela est possible.

Le taux total cumulé peut être supérieur à 100 % si vous additionnez le taux de chaque recommandation. En effet, si vous appliquez certaines recommandations, d'autres ne sont plus valides.

Par exemple, si vous accédez à la page "Recommandations" de votre compte et que vous appliquez une recommandation dont la hausse du taux est égale à 5 %, le score d'optimisation de votre compte augmente de 5 %. Il peut atteindre 100 % si vous appliquez ou ignorez l'ensemble des recommandations.

Comment appliquer des recommandations ?

Les recommandations peuvent vous aider à tirer davantage parti de votre budget en optimisant vos enchères, vos mots clés et vos annonces, ce qui peut vous permettre d'améliorer les performances globales et l'efficacité de vos campagnes.

Pour appliquer une recommandation, accédez à la page "Recommandations" de votre compte Google Ads. Sélectionnez Afficher pour la recommandation que vous souhaitez mettre en œuvre, puis cliquez sur Appliquer. Pour appliquer toutes les recommandations d'un certain type, sélectionnez Tout appliquer dans la recommandation.

Comment ignorer les recommandations ?

Si une recommandation ne semble pas adaptée à votre campagne publicitaire, vous pouvez l'ignorer. Pour ce faire, pointez le curseur en haut à droite de la recommandation, puis cliquez sur la croix X.

Pour ignorer toutes les recommandations d'un certain type, cliquez sur l'icône à trois points Icône du menu à trois points dans la fiche de recommandation, puis sur Tout supprimer. Vous pouvez voir le taux total attribué aux recommandations ignorées. Une telle recommandation peut vous être à nouveau proposée si elle devient pertinente à un autre moment.

Quelle est la différence entre le score d'optimisation et le niveau de qualité ?

Il ne s'affiche que pour les campagnes sur le Réseau de Recherche, Display, vidéo pour l'action, pour applications, Performance Max, de génération de la demande et Shopping qui sont actives. Notez que votre niveau de qualité n'utilise pas le score d'optimisation. Le niveau de qualité est un outil de diagnostic qui vous aide à comparer la qualité de vos annonces à celle d'autres annonceurs.

Ces deux indicateurs visent à fournir des renseignements exploitables afin d'améliorer l'efficacité des campagnes, mais le score d'optimisation offre un aperçu plus global des performances de votre compte.